JEC perde jogo maluco para Hercílio Luz, mas se classifica ao mata-mata do Catarinense

Partida teve gols polêmicos, três expulsões e até polícia em campo no Aníbal Costa

Bruno da Silva

Em partida tensa e de muitas polêmicas, o Joinville perdeu por 4 a 3 para o Hercílio Luz em Tubarão na rodada final da fase de classificação do Campeonato Catarinense 2021. Thiago Santos, duas vezes, e Diego marcaram para o JEC, enquanto Renato Soares, Luizão, Levi e PH fizeram para o Leão do Sul no estádio Aníbal Costa nesta quarta-feira, 21.

Além dos muitos gols, o jogo ainda teve três expulsões – Luizão e Rodolfo Mol, do Hercílio Luz, e Helerson, do JEC.

O Joinville chegou ao sétimo jogo sem vitória na temporada, mas garantiu a classificação em sétimo lugar, com 13 pontos. O adversário nas quartas será o Brusque. Por outro lado, o Hercílio Luz, além de se livrar do rebaixamento, termina em oitavo. O Leão do Sul tirou o Figueirense da próxima fase, e segue às quartas de final para encarar a Chapecoense.

Início movimentado

Em um gramado bem pesado, o jogo começou com muitas faltas, mas, neste panorama, o JEC conseguiu abrir vantagem. Logo aos 5, após cobrança de falta de Edson Ratinho, Thiago Santos dominou dentro da área com espaço e completou para o gol: 1 a 0. O atacante tricolor dominou a bola com o braço, mas a arbitragem confirmou o tento.

Quatro minutos depois, Diego pegou rebote da entrada da área após cruzamento de Yann Rolim e, com um chute de rara felicidade, abriu boa vantagem para o JEC: 2 a 0. Mesmo com a vantagem, o Tricolor não tinha uma grande superioridade territorial na partida, e o volume de chances do Hercílio Luz era maior. Tanto que, aos 14, após cobrança de escanteio, Fabian Volpi afastou para a frente e a bola sobrou para Renato Soares. O meia do Hercílio Luz finalizou e, contando com desvio, descontou.

Caos

O jogo se desenrolava com mais chances para o Hercílio Luz, mas também com muita tensão e reclamação vindo de bancos de reservas e das diretorias nas arquibancadas. O clima ficou ainda mais pesado aos 29, quando Helerson aparentemente xingou o árbitro assistente e foi expulso. O jogador do JEC, que atuava de forma improvisada na lateral-esquerda, indignado com a marcação, se recusou a deixa o gramado e só se retirou após quase dez minutos, quando a arbitragem chamou a polícia no gramado.

Depois disso, o jogo diminuiu um pouco o ritmo. O Hercílio Luz não conseguiu manter o mesmo ímpeto, enquanto o JEC se reorganizou e fechou o meio-campo – Diego foi substituído por Banguelê.

Apesar da presença maior do Leão no ataque, o Tricolor parecia administrar bem a vantagem, até que, aos 53, cedeu o empate. Rafael Rosa bateu falta de muito longe na área, e a bola sobrou para Luizão, que bateu de canhota no canto e fez 2 a 2. O atacante do Hercílio Luz, porém, tirou a camiseta na comemoração, levou o segundo amarelo e deixou o time da casa também com um a menos.

Festa hercilista no final

O JEC voltou para o segundo tempo com cautela, mas, na primeira chance que teve, converteu e retomou a vantagem. Thiago Santos recebeu belo passe de Yann Rolim dentro da área, ganhou da zaga no corpo, e chutou cruzado para fazer 3 a 2 logo aos 6 minutos.

Depois disso, o Hercílio Luz deixou muitos espaços pelos lados e o JEC teve grandes chances para ampliar ainda no primeiro terço da etapa final – primeiro com Thiago Santos, que acertou o travessão, e depois com finalização errada de Paulo Victor frente a frente com Otávio.

O Hercílio Luz, aos poucos, conseguiu superar o abatimento pelo terceiro gol do JEC e voltou a ter mais a bola. As chances do time não eram muito claras, mas aos 21, o Leão aproveitou a oportunidade que teve. Lucas Silva cruzou da direita e Levi, livre, dominou dentro da área. A defesa do Joinville parou pedindo impedimento, mas o camisa 11 completou para o gol e empatou a partida outra vez.

Enquanto o JEC administrava o resultado para assegurar a vaga, o Hercílio Luz buscava o quarto gol para ficar tranquilo na luta contra o rebaixamento, mas tinha dificuldades para transformar a posse de bola em chances claras. Para piorar a situação dos mandantes, aos 33, Rodolfo Mol parou contra-ataque em chegada duríssima em cima de Davi Lopes e foi expulso de forma direta.

Logo após segunda expulsão, o Hercilio Luz comemorou um gol do Avaí sobre o Criciúma, que deu mais tranquilidade para o time na luta contra o rebaixamento.

O jogo parecia estar encaminhado para o empate, mas, aos 49 do segundo tempo, o Leão do Sul conseguiu um gol que coroou a noite em Tubarão. PH saiu na cara de Fabian Volpi após lançamento longo, tocou por cobertura e fez 4 a 3 para o Hercílio Luz, garantindo o time nas quartas de final.

Hercílio Luz 4×3 Joinville

Hercílio Luz: Otávio; Lucas Silva (Garraty, min. 24/2ºt), Negretti, Rodolfo Mol, Rafael Rosa; Jhonata, Renato Soares (Marlon, intervalo), Renato Henrique; Wellington (PH, min. 47/2ºt), Levi (Eduardo Meurer, min. 38/2ºt), Luizão. Técnico: Tom

Joinville: Fabian Volpi; Edson Ratinho, Geovani, Fernando, Helerson; Naldo, Davi Lopes (Alex Nagib, min. 40/2ºt), Diego (Banguelê, min. 39/1ºt), Yann Rolim (Douglas Packer, min. 24/2ºt); Paulo Victor (Yaya banhoro, min. 40/2ºt), Thiago Santos (Alison Mira, min. 40/2ºt). Técnico: Vinícius Eutrópio

Gols: 0-1, min. 6/1ºt, Thiago Santos. 0-2, min. 10/1ºt, Diego. 1-2, min. 15/1ºt, Renato Soares. 2-2, min. 53/1ºt, Luizão. 2-3, min. 6/2ºt, Thiago Santos. 3-3, min. 21/2ºt, Levi. 4-3, min. 49/2ºt, PH

Amarelos: Renato Soares, Luizão (HER); Helerson, Fernando (JEC)

Vermelho: Luizão, Rodolfo Mol (HER); Helerson (JEC)

Receba notícias direto no celular entrando nos grupos de O Município Joinville. Clique na opção preferida: