JEC perde primeira disputa de pênaltis no ano e cai para Uberlândia na Série D

Tricolor perde por 3 a 1 nas penalidades e fica sem vaga para o campeonato brasileiro do ano que vem

Bruno da Silva

Após vitória por 2 a 1 no tempo normal, o JEC foi derrotado pelo Uberlândia nos pênaltis por 3 a 1 nas oitavas de final da Série D 2021. Na partida deste sábado, 2, na Arena Joinville, Tadeu e Fernando marcaram para o Tricolor, mas Kellyton descontou. Como o time mineiro venceu a ida por 1 a 0, a decisão foi para as penalidades.

Nos pênaltis, apenas Jaques converteu para o JEC. Xavier, Ratinho e Tadeu desperdiçaram, enquanto Ingro, Pedro Vitor e Daniel Ribeiro fizeram para o Uberlândia – Felipe Pará errou a terceira cobrança do Periquito.

Com a eliminação, o JEC não tem vaga garantida na Série D 2022, já que terminou o Campeonato Catarinense na sétima colocação. O último ano em que o Tricolor não disputou o campeonato brasileiro foi em 2009.

O próximo adversário do Uberlândia na competição vai ser definido após todos os confrontos estarem definidos. Nas quartas de final, o time de melhor campanha enfrenta o oitavo no geral, o segundo pega o sétimo, o terceiro joga contra o sexto e o quarto encara o quinto.

Surpresas na escalação tricolor

Leandro Zago deixou Davi Lopes e Helerson, titulares em grande parte do campeonato, no banco, enquanto Uelber e Tadeu jogaram juntos no ataque pela primeira vez. Além disso, Jaques voltou a atuar em uma partida de Série D pela primeira vez desde junho. O Tricolor começou a partida no esquema 4-2-3-1, diferente do 4-3-3 que foi utilizado em grande parte da competição.

Uberlândia reage após grande início do JEC

As alterações promovidas por Zago no time titular funcionaram no primeiro tempo. O Tricolor teve grande domínio, principalmente na primeira meia hora, com muito mais presença no campo de ataque. Para melhorar, o time começou com um gol logo aos 2. Uelber fez ótima jogada pela esquerda, limpou para dentro e chutou rasteiro. O goleiro Roballo deu rebote e Tadeu completou com gol aberto.

Armas importantes do Uberlândia no jogo de ida, Alípio e Ingro não tiveram grande influência no ataque. O primeiro foi flagrado algumas vezes em impedimento e até tentou buscar o jogo, recuando para ajudar na criação, mas não conseguiu criar lances perigosos.

Já o JEC, principalmente com Chrystian pela esquerda, manteve o ímpeto e conseguiu buscar o segundo gol aos 23, na bola parada. O camisa 10 cobrou escanteio e Naldo apareceu para completar na primeira trave: 2 a 0. O resultado garantia o Tricolor nas quartas de final.

Em um lance de sorte, porém, o Uberlândia conseguiu descontar. Aos 33, após boa jogada pelo meio, Kellyton recebeu de Daniel Costa e fez o cruzamento. A bola acabou encobrindo Pascoal, bateu na trave e morreu no fundo das redes do Tricolor. Depois do gol, o Periquito conseguiu equilibrar mais a partida e passou a atacar com mais constância. O JEC teve uma chance na bola parada, aos 38, mas Roballo espalmou a cobrança de falta de Ratinho e manteve o 2 a 1.

Tensão prevalece

A etapa final começou bem diferente. O JEC trocou Renan Oliveira por Paulo Victor e apostou mais em um jogo direto. Já pelo lado do Uberlândia, João Paulo, amarelado, foi substituído por Matheus Mendes. O time mineiro passou a ter bem mais posse de bola no segundo tempo e foi mais perigoso no início, enquanto o Tricolor buscava os contra-ataques.

Logo aos 4, Felipe Pará chutou forte da esquerda, Pascoal espalmou e, no rebote, o goleiro aparecey para mais uma defesa, mas arbitragem já parava marcando impedimento. O domínio territorial do Uberlândia, porém, não resultou em grandes chances de gol. Aos poucos, o JEC foi retomando o controle do jogo e, com muitos atacantes, voltou a ter mais volume.

Aos 17, Paulo Victor recebeu dentro da área, limpou a marcação e, com pouco espaço, chutou forte, exigindo defesaça de Roballo. O Tricolor manteve a predominância no jogo até o final do primeiro tempo, mas as chances não foram tão claras. O jogo esquentou na reta final, com muita reclamação e algumas entradas mais duras. O Uberlândia se segurou e forçou a decisão nos pênaltis.

JEC cai em casa

Em mais uma decisão nas penalidades em 2021, o JEC começou mal. Xavier parou em Roballo na primeira cobrança, e Ratinho mandou na trave a terceira – Jaques converteu a segunda. O Uberlândia teve a chance de fazer 3 a 1 após Ingro e Pedro Vitor fazerem, mas Felipe Pará foi negado por Rafael Pascoal.

Na sequência, porém, o JEC perdeu outro: Tadeu acertou a trave. Daniel Ribeiro foi para a cobrança final e garantiu o time mineiro nas quartas de final: 3 a 1 nos pênaltis.

Joinville 2×1 Uberlândia (pênaltis 1×3)

Joinville: Rafael Pascoal; Edson Ratinho, Fernando, Jaques, Renan Castro; Naldo (Davi Lopes, min. 45/2ºt), Xavier; Renan Oliveira (Paulo Victor, intervalo), Uelber, Chrystian (Fialho, min. 34/2ºt); Tadeu. Técnico: Leandro Zago

Uberlândia: Rafael Roballo; Kellyton, Sosa, Bruno Maia, Maicon Souza; João Paulo (Matheus Mendes, intervalo), Luanderson, Daniel Costa (Pedro Vitor, min. 34/2ºt); Ingro, Felipe Pará, Alípio (Daniel Ribeiro, min. 23/2ºt). Técnico: Chiquinho Lima

Gols: 1×0, min. 2/1ºt, Tadeu. 2×0, min. 21/1ºt, Naldo. 2×1, min. 33/1ºt, Kellyton

Amarelos: Xavier, Fernando (JEC); João Paulo, Luanderson, Daniel Ribeiro, Sosa (UBE)

Receba notícias direto no celular entrando nos grupos de O Município Joinville. Clique na opção preferida: