Joinvilense é eleita melhor jogadora do Campeonato Sul-Americano de Vôlei Sub-21

Seleção brasileira conquistou vaga para o mundial em 2023

Isabel Lima

A seleção brasileira Sub-21 de vôlei venceu o Campeonato Sul-Americano disputado em Cajamarca, no Peru, no último domingo, 21, e a joinvilense Helena Wenk, de 17 anos, foi eleita a melhor jogadora da competição.

seleção brasileira Sub-20
Divulgação

Com a vitória, o grupo foi classificado para o mundial, que será disputado em 2023. Por três sets a zero, o Brasil venceu a final contra a seleção argentina. Em toda a edição da competição, a seleção brasileira não perdeu nenhum set.

Destaque da competição

A joinvilense Helena Wenk foi premiada como jogadora mais valiosa do campeonato (MVP), com 15 pontos acumulados na final e uma das melhores ponteira da competição. Junto a ela, outras três brasileiras integram a seleção do campeonato.

Seleção do Sul-americano sub 20:
Central 1 – Juliana Gandra (brasileira)
Central 2 – Gênesis Rodrigues (colombiana)
Levantadora – Maria Clara Carvalhes (brasileira)

Reprodução

A edição 2022 do Sul-Americano foi a primeira competição de Helena com o uniforme da seleção. Em um post nas redes sociais ela comemora. “Aprendi muita coisa nesse campeonato, mas principalmente em sempre acreditar em mim mesmo e nunca, NUNCA, deixar alguém dizer que eu não sou capaz”.

Orgulhosa, a mãe Ariete contou à reportagem do jornal O Município Joinville que a filha sempre sonhou em ocupar a posição de ponteira, mas que as oportunidades a levaram a jogar como oposta ou central. “Desde que começou ela sabia que ia ser ponteira”, afirma a mãe. Ela acredita que depois da premiação, as coisas vão mudar em relação à posição que ocupa em quadra.

seleção brasileira
Atletas e equipe comemoram resultado da competição | Foto:Reprodução

Atualmente Helena é oposta no Flamengo, time que foi contratada há dois anos para fazer parte da base. Já em maio deste ano, assinou contrato com o Sesc para disputar a Super Liga A, como oposta. Neste meio tempo foi chamada pela seleção Sub-21 para disputar o Sul-Americano e decidiu encarar o desafio.

“Foi iniciativa dela”

Ariete é sincera quando fala sobre os incentivos da família para a filha praticar o vôlei. “Não teve incentivo nenhum, foi iniciativa dela”. Helena começou na modalidade aos 9 anos, quando decidiu sair da natação para encarar as quadras.

helena treinando em Joinville
Pequena Helena quando treinava em Joinville | Foto: Arquivo pessoal

Segundo a mãe, quando ela ia para a natação, passava por uma quadra de vôlei, onde um grupo de meninas treinava. Foi aí que decidiu. “Ano que vem vou treinar vôlei”, disse à mãe naquela época. A atleta começou na escolinha do Elias Moreira, até que foi chamada pela Associação Vôlei Joinville (Avojoi) para fazer parte da equipe da cidade.

helena felej

O convite aconteceu após uma competição entre escolas da cidade. Na ocasião, a equipe de Helena conquistou algum lugar do pódio, que a mãe não recorda com certeza. Mas lembra que a filha “não sabia jogar nada” e voltou com uma medalha para casa. Nesta segunda-feira, 22, Helena volta para o Brasil para ser treinada por Bernardinho e disputar a mais prestigiada liga de vôlei do país.